BIOQUITINA: PRODUCTO DEL RECURSO JAIBA

  • PRESENTACIÓN:

  En el año 2020, aproximadamente 94 Ton/mes del recurso jaiba fueron extraídos a través de la pesca artesanal en la región del Bío-Bío. De este recurso, el 60% corresponde al exoesqueleto, es decir, se producen 56.4 Ton/mes de residuos que se desechan en sitios eriazos, miradores o cerca de las viviendas de los pescadores. La falta de una gestión adecuada de estos residuos y de alternativas de valorización del mismo conlleva a graves problemas de salubridad, principalmente, en caletas de pescadores alejados de las zonas urbanas. El exoesqueleto de la jaiba está compuesto por 15- 40% de quitina, biopolímero de amplia utilidad en la industria de alimentos, farmacéutica y agrícola y con un alto valor agregado (17 USD/kg). Actualmente, la principal fuente de quitina son los exoesqueletos de crustáceos y mariscos. Los métodos tradicionales para su extracción emplean el uso intensivo de fuertes ácidos minerales para descomponer el carbonato de calcio, seguido del uso de hidróxido de sodio para desprender la proteína, y, por lo tanto, requiere el gasto en equipos resistentes a la corrosión y el tratamiento de las aguas residuales. Además, del alto costo este método acarrea problemas medioambientales. En Chile existe 1 empresa que extrae la quitina por este método tradicional. Entre las actividades críticas se plantea diseñar un plan para la adecuada disposición y aprovechamiento del exoesqueleto de jaiba y con ello reducir su impacto ambiental y segundo implementar dos unidades productivas, una para el pretratamiento del exoesqueleto de la jaiba y otra para la obtención de la quitina a partir el exoesqueleto pretratado en una caleta de pescadores de la comuna de Arauco, donde los lugareños serán capacitados para el manejo de los residuos y su tratamiento, con la finalidad de valorizar el recurso jaiba y obtener productos (quitina) que podrían ser usados por empresas nacionales del rubro de agroquímicos. Además, se promoverá la asociatividad de los actores del sector pesquero artesanal del recurso Jaiba y con el sector empresarial del rubro agroquímico.

  • OBJETIVOS DEL PROYECTO:

  Desarrollar un proceso tecnológico para la bio-obtención de quitina a partir de desembarques artesanales del recurso jaiba, considerando un modelo productivo que encadene a los actores del sector pesquero artesanal (pescadores y recolectoras asociados al procesamiento del recurso, pequeñas plantas de procesos del mar y emprendedores del área gastronómica) del borde costero de la provincia Arauco y Concepción y el sector empresarial nacional del rubro agroquímico.

  • PARTICIPANTES:

Detalles del Proyecto

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